后勤处

 学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 党建之窗 | 部门简介 | 后勤新闻 | 通知公告 | 相关制度 | 服务指南 | 意见反馈 

通 知 公 告

甘肃民族师范学院水电安...
甘肃民族师范学院饮食安...
后勤管理处实行楼长负责制
乘坐通勤车须知
甘肃省人口与计划生育条...
《流动人口计划生育工作...
食物中毒事故处理办法
学校卫生工作条例
 

 
 
相关制度  
 
甘肃民族师范学院饮食安全管理规定
2019-04-25 16:06 龚彦强 

一、总则

为加强学生食堂管理,维护学校的稳定和发展,更好的为广大师生员工提供餐饮服务,根据《中华人民共和国食品安 全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理办法》和《中华人民共和国学校卫生工作条例》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》等有关规定,结合本院实际,制订本办法。

第二条 学院饮食服务中心是学校食堂运营卫生监督管理部门。

第三条 学生食堂的主要职能是为学生提供餐饮服务,具有特定的服务性和公益性。在运营机制上既要遵循市场规律,更要发挥后勤保障性、基础性和先行性的作用。要充分考虑到大多数学生的经济消费能力,严格控制饭菜价格,提高饭菜质量,不断改善就餐环境和提高服务水平。

二、加工经营场所清洁卫生管理规定

第四条 加工经营场所内环境(包括地面、排水沟、墙壁、天花板、门窗等)应保持清洁和良好状况(符合场所、设施、设备及工具的清洁要求等)。

第五条 废弃物至少应每天清除1次,清除后的容器应及时清洗,必要时进行消毒。

第六条 废弃物放置场所不得有不良气味或有害气体溢出,应防止有害昆虫的孽生,防止污染食品、食品接触面、水源及地面。

第七条 用杀虫剂进行除虫灭害,应由专人按照规定的使用方法进行。使用时不得污染食品、食品接触面及包装材料。使用后应将所有设备、工具及容器彻底清洗。

第八条 加工经营场所内如发现有害动物存在,应追查和杜绝其来源。杀灭方法应以不污染食品、食品接触面及包装材料为原则。

三、食品添加剂使用与管理规定

第九条 使用的食品添加剂必须符合《食品添加剂使用标准》要求。不符合使用标准的食品添加剂不得使用。

第十条 购买食品添加剂必须索取生产许可证复印件和产品检验合格证明,进口食品添加剂应索取口岸监督机构出具的合格证明。

第十一条食品添加剂要专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存(五专管理)

第十二条使用添加剂采用精确计量工具称量,有使用记录。

第十三条食品添加剂贮存专柜应标识“食品添加剂”字样并上锁。

第十四条食品添加剂的使用必须符合《食品添加剂使用卫生标准》规定的使用范围和使用量,不得超范围超剂量使用。

第十五条食品添加剂使用单位要主动将使用的添加剂种类报食药监部门备案。在经营场所醒目处向消费者公示。

四、食品原辅材料索证索票查验记录管理规定

第十六条 采购食品、食品添加剂及食品相关产品时应按照《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》进行索证索票、进货查验、采购记录。包括鲜(冻)畜禽肉类及制品、水产品、粮食及制品、速冻食品、食用油脂、熟肉制品、调味品、乳及乳制品、酒类、饮料、罐头、食品添加剂,集中消毒餐饮具等类产品。

第十七条应当到证照齐全的食品生产经营单位或批发市场采购。长期定点采购应当索取、留存有供货方盖章(或签字)的经营资质、产品合格证明(动物产品检验检疫合格证明)复印件,索取、留存供货方盖章(或签字)的每笔购物凭证或送货单。少量或临时采购时,应当确认其是否有食品流通许可证和营业执照,并留存每笔购物凭证或送货单。

第十八条采购集中消毒企业供应的餐饮具的,应当查验、索取并留存集中消毒企业盖章(或签字)的营业执照复印件、批次出厂检验报告书复印件。

第十九条不得采购国家明令禁止生产经营的食品。不得采购没有相关许可证、营业执照、产品合格证明文件、动物产品检验检疫合格证明等证明材料的食品、食品添加剂及食品相关产品。

第二十条采购的食品、食品添加剂及食品相关产品入库前,应当查验所购产品外包装、包装标识是否符合规定,与购物凭证是否相符,并建立采购记录。

第二十一条采购记录应当如实记录产品的名称、规格、数量、生产批号、保质期、供应单位名称及联系方式、进货日期等。

第二十二条按产品类别或供应商、进货时间顺序整理,妥善保管索取的相关证照、产品合格证明文件和进货记录,不得涂改、伪造,其保存期限不得少于2年。

五、食品留样管理规定

第二十三条 学校食堂应对食品进行留样,以便于必要时检验。

第二十四条留样的采集和保管必须有专人负责,配备经消毒的专用取样工用具和样品存放的专用冷藏箱。食品留样冰箱为专用设备,严禁存放与留样食品无关的物品。

第二十五条 留样的食品样品应采集在操作过程中或加工终止时的样品,不得特殊制作。

第二十六条 原则上留样食品应包括所有加工制作的食品成品,其它情况可根据需要由监管部门或餐饮服务提供者自行决定留样品种。

第二十七条 留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,防止样品之间污染;在冷藏条件下存放48小时以上,每个品种留样量应满足检验需要,不少于125g

第二十八条 留样食品取样不得被污染,贴好食品标签,待留样食品冷却后,放入专用冷藏箱内,并做好留样记录,包括留样日期、时间、品名、留样人。

第二十九条 一旦发生食物中毒或疑似食物中毒事故,应及时提供留样样品,配合监管部门进行调查处理,不得影响或干扰事故的调查处理工作。

六、食品库房管理规定

第三十条 库房防鼠和防潮定期检查和维护,保证正常使用。

第三十一条 库房、货架应当保持清洁,禁止存放有毒、有害物品及个人生活物品。

第三十二条 应当分类、分架、隔墙、离地存放食品、食品添加剂和食品相关产品。

第三十三条 应定期检查、处理变质或者超过保质期限的食品。

第三十四条 食品经查验后定位摆放,先进先出。

第三十五条 贮存散装食品应当在贮存位置设置标签,标明食品的名称、生产日期、保质期、生产者名称及联系方式等内容。

第三十六条 预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明名称、规格、净含量、生产日期、成分或者配料表、生产者的名称、地址、联系方式、保质期、产品标准代号、贮存条件、所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称、生产许可证编号等信息。标识不完全的预包装食品不得入库。

第三十七条 进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书,其上载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。

第三十八条 禁止采购存放亚硝酸盐。

七、洗碗间餐具消毒制度

第三十九条 洗碗间工作人员必须保持服装整洁。

第四十条 餐具的清洗程度:除渣ƒ消毒保洁。

第四十一条 所有餐具应按规定分类整齐摆放。

第四十二条 所有餐具应在泡池内进行超声波消毒。

第四十三条 经常保持洗碗机及器皿的清洁,每次用完都应付仔细洗涤。

第四十四条 在使用洗碗机时,应检查洗碗机温度及洗碗机用液。

第四十五条 所有餐具厨具都要进入保洁柜内。

第四十六条 工作完后,洗碗间要进行清洁。

第四十七条洗碗机应定期维护保养。

上一条:甘肃民族师范学院水电安全管理规定
下一条:后勤管理处实行楼长负责制
关闭窗口
     

甘肃民族师范学院 版权所有